قصة المشعوذ والفول


من يصنع الفول بالطريقة التي ترضي أمه … يصنع أي شيء

هكذا قالها المشعوذ حينما وقف حائرا أمام الطبق الرمضاني ” الفول ” وهو يمضي كامل شهر رمضان محاولا أن يتقنه بالطريقة التي ترضي والدته

الفول يا أيها الاخوة … من أصعب وصفات المطبخ … وتحتاج الى تركيز أثناء التحضير

يكفيكم منه تعقيدا أنه يحتوي على مكونات صعبة النطق وطلاسم لا تفك أسهل مافيها : الكمّون

ثم اني طوال الشهر قد أعياني التعب وأنا أحاول أن أصنع فولا جيدا … فكل يوم لدي خطأ شنيع مختلف عن اليوم السابق

مثلا … يجب وضع كوب من الليمون بمقدار معين  ثم الطحينة ثم البهارات ثم الثوم ثم البقدونس ثم الطماطم ثم البصل ثم الزيت ثم الجمر

نعم … انني أعاني يوميا بالاكتشافات الجديدة والتي أحاول أن أربطها بالمنطق ولا أستطيع فأنا لا أفهم لماذا هذا الترتيب تحديدا ؟ ولماذا اذا تم تقديم شيء على شيء يكون الفول غير صالحا للأكل

كان خطأي الفادح بالأمس وهو أني وضعت الثوم في الفول قبل أن أضعه على النار … وبصراحة أريد أن أفهم لماذا يخل بالطبخة ؟ في النهاية سيذوب الثوم مع الفول

بعد نقاش طويل مع أمي اكتشفت ان السبب هو أنها رأت جدتي تفعل هكذا وجدتي رأت أمها ولا أدري من هو الشخص الميت الذي استطاع اختراع طبخة الفول بالطالريقة التي نصنعها

ما يستفاد من القصة هو أن القارئ ان كان شابا فعليه أن يتجنب دخول المطبخ ففي ذلك خطورة على سمعته ونفسيته

واما اذا كان القارئ شابة وتنتظر أن أصب كلماتي فوق رأسها لأنها تعلم جيدا أنني متعصب ضد المرأة فلن أفعل اليوم … لأن رمضان كريم

ملاحظات هامة جدا :

1- لمن يريد وصفتنا في الفول فعليه أن ينسى الموضوع … ليس لأن طريقة الطبخ لدينا سرية ووصفاتنا لا تخرج لاحد خارج العائلة … ولكن من باب الرحمة بالأمة ولا أريد لشخص آخر أن يعاني مما أعاني منه

2- وأنا أطبخ الفول أتأمل كثيرا هذا التعقيد وأجد أن طبق الفول مشابه جدا لتعقيد الحياة وسر البصل في النهاية حتى يثير الدموع والزيت والجمر كي يكوو قلب الفول

مسكين يا طبق الفول

Advertisements

6 تعليقات

  1. هههههههههههه ضحكتني الله يسعدك …
    عارف ترى مو بس انتوا اللي تتعقدوا من الطبخ , حتى نحنا أحيانا ,,, بس عارف أحيانا الشي هذا يكون اقتناع من الشخص نفسه إنه إذا غير الطريقة ولو بشي بسيط بتخرب الطبخة ,, وأحيانا فعلا تخرب الطبخة لو غيرنا الطريقة ….

    وترى بالطبخ لاتحاول تفكر بهالطريقة ههههههه مافي منطق لازم تسوي اللي تقول عليه الوالدة ..
    دمت بالمودة الرمضانية

  2. شهيتني فول يمكن أتسحر عليه

    مرة طريقتك روعه هل الطحينه هي اللي تكون مرة تجي بعلب بيضاء

    شكراً لك

    • ايوا يا ستي

      نفس العلب البيضاء

      تقريبا تحطي ملعقتين لعلبة الفول الصغيرة

      وتزيدي بموية حارة

      وشوية ثوم وليمون وفلفل اسود وكمون

      وتخليه على النار لين ما يغلي >>> لا تساليني كيف يغلي الفول

      بعد كذا تفرغيه في قدر الفول ويكون بغطا

      وبعد كذا تحطي البقدونس ثم الطماطم ثم البصل

      خلي البصل يكون كثير في نص القدر

      وبعدين حطي زيت الزيتون مع زيادة كثيرة فوق البصل

      وحطي جمرة تكون والعة طبعا فوق البصل واغرسيها لين ما تحسي الدخان بدأ يطلع كثير

      وغطي القدر

      وصحتين وعافية

      ان شاء الله ما اكون نسيت شي

      ايوا صح نسيت الملح

  3. الله يسعدك يا سيد

    ذكرتني بالوالد الله يحفظه

    ما شاء الله تبارك الله ما يعدي يوم من رمضان إلا والفول المبخر حاضر على السفرة

    واللي فيه خير ينسى أو يسوي ناسي يجيب الفول

    تنحط الجمرة على راسه

    يديك العافية

  4. الطبخ ممتع جدا اذا كانت الوصفه على حسب مزاجك

    لكن اذا اخذت الوصفه الي من امك الي ورثتها من جدتك الي حفظتها من امها الي نقلتها من جده جدتك الي فهمتها من…

    بيطلع الطبخ مثل العسكريه ممل وخوف ودقه وفوق هذا مارح تضبط الطبخه

  5. عن نفسي تركت قراءة التدوينة قبل أن أكملها
    وأخذت أحفظ طريقة الفول 😀
    لكن بالطلع حرفك راقي ورائع ولايقبل إلا أن نكمل قرائته حتى النهاية
    دمت بخير

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: